русский | english

У пациентов с перенесенным острым коронарным синдромом в первые 90 дней после отмены клопидогреля повышен риск смертельного исхода и инфаркта миокарда .

По данным исследования, опубликованного в он-лайн версии журнала Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes, у пациентов с перенесенным острым коронарным синдромом (ОКС) в первые 90 дней после отмены клопидогреля повышен риск смертельного исхода и инфаркта миокарда.

 

Исследователи проследили клинические исходы 1656 пациентов, госпитализированных с ОКС. Все пациенты принимали клопидогрель: средняя продолжительность приема препарата составляла 90 дней. К моменту отмены препарата у пациентов не было зафиксировано клинически значимых осложнений.  

Средняя продолжительность наблюдения составляла 1 год. За этот период смертельный исход/ИМ наблюдался у 71 (4,3%) пациентов. При этом, 2,3% неблагоприятных клинических исходов произошли в первые 90 дней после отмены клопидогреля. Именно в первые 90 дней после отмены клопидогреля происходило резкое увеличение количества смертельных и исходов и ИМ (табл. 1).

 

Таблица 1. Смерть/ИМ на10 000 пациенто-дней за каждый 90-дневный период после отмены клопидогреля.

 

 

Смерть/ИМ

95% ДИ

0-90 дней

3,07

2,17-4,21

91-180 дней

1,62

0,94-2,59

181-270 дней

0,70

0,28-1,45

271-360 дней

0,95

0,43-1,79

 

 

Многовариантный анализ регрессии показал, что тенденция к росту числа осложнений в первые 90 дней сохранялась вне зависимости от того, проводилось ли стентирование и от того, какие стенты использовались. Также на результаты не влияли на пол пациентов и продолжительность приема клопидогреля перед отменой.

 

Наблюдаемый эффект не был связан с отменой других препаратов вместе с клопидогрелем. Так, среди пациентов, которые перестали принимать ингибиторы АПФ, но продолжали принимать клопидогрель, скачок смертности и количества ИМ не наблюдался.

 

У 115 пациентов в течение 90 дней до отмены препарата случились кровотечения, однако их исключение из дальнейшего анализа также не изменило общую картину.

 

Полученные результаты свидетельствуют о возможном существовании синдрома отмены клопидогреля. Однако точных данных, подтверждающих или опровергающих существование синдрома отмены, пока нет. Исходя из гипотетического риска синдрома отмены, некоторые специалисты рекомендуют ступенчатую отмену препарата с постепенным снижением дозировки. Насколько оправдан такой подход пока не совсем понятно: так, недавнее исследование (см.: http://www.rnoik.ru/ru/?idx=545)показало, что между резкой и постепенной отменой клопидогреля разницы нет.

 

Поэтому вопрос об оптимальной длительности приема и тактике отмены клопидогреля пока остается открытым.

Ho PM, Tsai TT, Wang TY, et al. Adverse events after stopping clopidogrel in post-acute coronary syndrome patients: Insights from a large integrated healthcare delivery system. Circ Cardiovasc Qual Outcomes. 2010;Epub ahead of print.



 
Поиск по сайту
 

E-mail  
 
Пароль  
  
Зарегистрироваться
Забыли пароль?